新闻动态首页 > 新闻动态 > 我校扎实推进产学研合作工作,服务县域经济发展
我校扎实推进产学研合作工作,服务县域经济发展
2019年01月02日


为落实教育厅《辽宁省教育服务县域经济发展全面建设小康社会三年行动计划(2018-2020年)》(辽教发[2017]70号)文件精神,科研处全力推进相关工作,切实保障行动计划有效落实,助力辽宁社会经济发展,服务东北全面振兴。

全年承接各类服务县域经济重点对接任务12项。为充分发挥我校优势学科专业与行业专家的引领地位作用,聚集优势教育资源服务地方经济发展,打通高等学校研究成果转化“最后一公里”,科研处积极搭建产学研合作平台,促进校地合作,发布对接信息,全年组织科研专家承接《北票市电子商务发展规划(2018-2020)》、岫岩县旅游局导游培训等各类服务县域经济发展对接项目12项。在整个项目对接过程中,科研处组织专家召开项目分析会,为课题组与需求方牵线搭桥,协助确认任务真实需要、搭建服务框架,梳理工作开展流程,督促课题组及时开展调研,督导工作进度,定期向需求方汇报工作进展,及时向课题组反馈需求变动,并安排产学研合作办公室赴工作现场监督具体实施细节,以确保项目扎实推进,服务真实有效。科研处严谨务实的工作态度得到了需求方和项目组的一致好评,工作成绩也得到了教育厅主管部门的认可,拟额外追加一笔对接经费用于专项课题支出。

与辽西北区县签订战略合作协议。科研处在与当地前期合作成果基础上,加强联络,积极协调,学校先后与朝阳市龙城区、北票市、阜蒙县成功签署战略合作框架协议。根据协议约定,学校将本着“平等协商、真诚合作、互惠互利、共同发展”的原则,根据当地经济与社会发展总体要求,共同开展多形式、多层次、全方位的产学研交流与合作,将当地的客观需求与学校的各类平台对接,在智库建设、产学研合作对接、校地研究院建立、人才交流培养、创新创业基地、学生实习就业等方面积极开展合作,助推当地经济与社会向前发展。

 

重点对接任务承接及合作协议的签署,是我校坚持高校服务地方经济社会发展理念的重要实践,也是我们服务辽西北发展战略的重要渠道,更是我们贯彻落实党的十九大精神,助力乡村振兴,落实辽宁省教育厅教育服务五大区域发展战略文件精神,推进我校服务东北振兴战略的重大尝试。今后,科研处将继续加强推进相关工作,促进产学研合作,服务县域经济发展。