项目需求首页 > 项目需求 > 关于申报2017年《科技专家建议》的通知
关于申报2017年《科技专家建议》的通知
2017年04月24日

各单位、各部门:

        大连市科协开展2017年《科技专家建议》申报工作,有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,充分发挥科协组织网络齐全、智力资源与科学技术优势,着眼于大连加快经济方式转变、推动创新驱动发展、实现科技强市,组织科技专家围绕中心、突出专长、发挥特长、积极建言,把广大科技工作者的个体智慧凝聚为有组织的集体智慧,为市委市政府科学决策提供智力支持。    

二、基本要求

1、自愿申报、择优支持:各学会、高校院所科协根据大连经济社会发展状况或针对现实问题,重点围绕市委市政府中心工作,结合自身学科领域及研究特长,确定题目,自愿组团开展申报。市科协精选立项、择优支持。

2、科技导向、科协特色:紧紧围绕“科”字做文章,体现科协特色、科技含量、创新含量和人才含量,反映科技发展和应用、科学技术进步及科技人才成长等普遍性问题,突出科技工作者的主体地位,科协人才智力优势和组织网络优势,集思广益、充分论证,力求科学性、严谨性与前瞻性。

3、围绕中心,服务大局:围绕本市经济社会发展中的重大问题、改革发展中的热点问题和关系民生方面突出问题,把市委、市政府的全域城市化、新型工业化、城市智慧化和农业现代化统筹发展,加快“三个中心、一个聚集区”建设和“两先区”建设的工作大局等作为重点领域。力求视界宽、立意高,观点有创新,大局观强。

4、选题范围:参考《2017年市科协科技专家建议十大课题目录》(附件1)确定的研究方向和研究范围进行选题,也可结合老师在自身研究领域以往的科研成果、在研课题、报告讲座等,围绕中心议题,自拟题目申报。

三、实施办法

1、下发通知。市科协学会部将本通知下发到各市级学会(协会、研究会)和高校院所科协。

2、基层初审,组织上报。各市级学会和高校院所科协布置任务抓好落实,按照通知精神,组织本单位相关专家填写《科技专家建议申报书》(附件2),按要求认真审查把关,初审通过后将电子版报送市科协学会部邮箱,如有建议完整稿,也一同报送。

3、评审确定。市科协学会部对上报的申报书进行评审,最终确定本年度上报计划及选定的项目,并提出修改意见,反馈上报单位科协组织及作者本人。

4、统筹安排。市科协学会部将联合相关学会和高校科协,对建议撰写过程进行跟踪,确保建议完成的时间和质量要求。最终出版后,由市科协报呈大连市相关领导,并将市领导的批复情况及时反馈给主要作者(建议人)所在单位。

5、规范要求。建议的数量不限,一般字数在4000—5000字。要求问题导引、针对性强,阐述现状内容详实,提出的建议合理,具有可操作和可实施性。全文简短精炼,言之有物。

6、经费支持。市科协对建议采纳并正式出版的作者,给予经费支持。

 

        请有意申报的教师按照市科协要求填写《科技专家建议申报书》,并将电子版发至邮箱:63087817@qq.com,纸质版一份(盖学院章)送至梓楠楼356室。

联系人:陶老师

电话:84710335

邮箱:63087817@qq.com


大连市2017《专家建议》课题目录.doc

2017年市科协开展科技专家建议活动通知.doc