项目需求首页 > 项目需求 > 北京大商所期货与期权研究中心有限公司 2016年度合作课...
北京大商所期货与期权研究中心有限公司 2016年度合作课题招标公告
2016年07月12日

为促进期货市场研究与创新发展,进一步提升期货服务实体经济的广度和深度,北京大商所期货与期权研究中心有限公司(以下简称“研究中心”)将于即日起开展2016年重点合作课题公开招标工作。现就相关事项说明如下:
  一、招标课题
  课题1:化工品产业链价格传导及利润分配机制分析
  说明:研究化工产业链的成本传导路径和价格传导机制,对于预判PPPEPVC价格波动的市场风险有着积极意义。本课题应统计测算不同原料生产路线下,化工产业链各生产环节的成本构成,从而比较不同原料生产PPPEPVC的成本优势和盈亏平衡点。本课题还需要研究不同原料生产路线下的价格传导机制,并建立模型,分析原料价格对中间产品和最终产品价格的影响,厘清供需发生变化时利润在产业链上的分配关系。
  课题2:大宗商品场外市场建设研究
  说明:期现结合业务在服务实体经济方面有其独特的优势,规范化的期货市场和大宗商品现货交易市场是期现结合业务的基石。本课题需对中国大宗商品电子类交易市场发展现状进行分析,并从期现结合角度总结国内大宗商品电子交易平台业务模式。同时,课题应对期货交易所与大宗商品电子交易平台协同发展的可行性展开研究。在协同发展的基本原则基础上,需针对期货交易所主要品种,详细分析与相应电子平台合作的路径。
  课题具体说明详见附件1。
  二、申报要求
  1. 申报单位包括但不限于大连商品交易所会员单位、金融企业、行业协会、科研院所以及其他研究机构或组织。
  2. 课题主要承担人必须具有三年以上期货或其他相关金融领域从业经验,或具有期货等相关金融领域的副高级以上专业技术职称。课题负责人必须有能力、有时间真正承担课题的组织工作,并指导和参与课题研究。不能从事实质性研究工作的不得申请。
  3. 每家申报单位最多可申报两个课题,最多承担一个课题。
  4. 课题申请单位应填写《大商所研究中心合作课题申请意向书》(见附件2),并于7月22日前发至联系人邮箱。
  5. 课题申请单位应填写《大商所研究中心合作课题申请书》(见附件3)三份,并于7月29日前寄送至研究中心。
  三、招标程序及资助经费
  1. 招标程序。申请阶段结束后,研究中心将组织专家对各单位提交的申报材料进行立项评审,择优确定课题承担单位。评审过程中,申报单位需配合进行现场讲标。中标课题承接单位与研究中心签订《项目协议书》后开始进入研究阶段。
  2. 课题资助经费。以上两个课题经费均为30万元人民币。课题经费由研究中心统一管理、分三次拨付,分别为合同签订时、中期评审时及结题评审时,费用支付比例为40%、40%和20%。
  四、研究进度计划
  1. 课题申报:2016年7月8日至7月29日。
  2. 课题立项:2016年8月1日至8月19日,具体环节包括组织专家召开立项评审会(评标会),确定课题承接单位,签订《项目协议书》等。
  3. 课题研究时间安排
  合作课题的研究周期均为4个月。即8月中旬启动研究;10月中旬,提交中期研究报告;12月中旬,提交课题终稿。
  4. 课题评审与结题安排
  预计将于10月中下旬安排中期评审,12月中下旬对课题进行最终评审与结题。
  五、联系方式
  地  址:北京市西城区太平桥大街84号丰汇时代大厦东翼15层(100032)
  联系人:李萌
  电子邮件:limeng@dce.com.cn
  联系电话:010-5635 9051
  传  真:010-5635 9040


  附件:  1. 合作课题具体说明
        2. 大商所研究中心合作课题申请意向书
        3. 大商所研究中心合作课题申请书

 

 

      北京大商所期货与期权研究中心有限公司
          2016年7月8日

 

相关附件.docx