项目需求首页 > 项目需求 > 民政部2016年“区划地名和界线管理”理论研究部级课题...
民政部2016年“区划地名和界线管理”理论研究部级课题申报指南
2016年03月18日

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入研究当前我国行政区划和地名领域的政策理论问题,为优化行政区划设置、开展第二次全国地名普查、加强地名管理和公共服务提供理论支撑,现发布民政部2016年区划地名研究课题指南。


  一、参考选题

申报者可围绕以下选题和研究方向,结合当前我国行政区划设置、地名普查、地名管理、地名文化建设和行政区域界线管理实际以及自身研究专长,确定具体研究内容。

1.城市市辖区设置标准研究

研究方向:分析城市市辖区设置调整应当遵循的基本原则和我国城市市辖区设置的特点,梳理市辖区调整的总体思路和方向,研究修改设区标准的原则和方向,提出修改设区标准的具体意见建议。

2.县市政区规模幅度与管理效率研究

研究方向:围绕县市政区规模幅度与治理能力和管理效率间关系,分析我国县市政区设置在规模幅度上的特点,研究县市政区设置存在的主要问题,提出优化县市政区规模幅度及提升管理效率的意见建议。

3.行政区划法律体系研究

研究方向:梳理我国行政区划法律体系建设基本情况和面临问题,分析行政区划设置中的法律关系,结合我国行政区划管理体制,提出加强行政区划法律体系建设的对策建议。

4.政区“代管”问题研究

研究方向:梳理我国地级市代管县级市的演变历史与现状,研究代管的内容,分析代管的利弊,厘清相关法律关系,提出意见建议。

5.我国城市行政中心迁移研究

研究方向:明确城市行政中心的定义与作用,梳理近年来我国各级城市及市辖区行政中心迁移的情况,分析原因、成本及其影响,有针对性地提出政策建议。

6.行政区划调整推动省直管县体制改革路径分析

研究方向:梳理我国省直管县体制改革基本情况,分析改革面临的主要障碍及原因,研究行政区划调整对于推动省直管县体制改革的可行路径,并提出相应的政策建议。

7.行政区划设置与空间治理研究

研究方向:综合现代空间治理理论方法与行政区划研究成果,研究行政区划设置对空间治理成效的影响机理,提出适应我国行政区划客观实际,有效拓展区域发展空间、推进空间协调发展、优化城乡空间结构和空间约束的行政区划管理政策建议。

8.政区地名同音问题研究

研究方向:梳理分析我国乡镇以上行政区划名称中存在的同音现象和问题,提出科学处理地名同音的政策建议。

9.用“人名”命名“地名”问题研究

研究方向:分析国内外以“人名”命名“地名”的现状、法规政策、存在问题及其变迁过程,就如何处理新时期以“人名”作“地名”问题提出对策建议。

10.大型建筑物名称管理研究

研究方向:针对当前大型建筑物名称管理比较混乱的问题,研究大型建筑物名称的现状、特点,探析问题根源,提出规范管理的政策建议。

11.地名地址编码标准化研究

研究方向:系统梳理国内外现有的各种地名地址编码方式,分析其利弊优劣,研究提出规范和改进我国地名地址编码体系的意见建议。

12.“互联网+”地名研究

研究方向:应用“互联网+”技术,研究推进“互联网+”与地名工作融合,创新地名管理服务模式,形成“互联网+”地名发展新思路。

13.大数据背景下地名地址管理研究

研究方向:依托国家大数据发展战略,研究地名大数据发展方向思路,提出利用大数据背景下地名地址管理和服务的任务要求和推进措施。

14.智慧城市建设中的地名管理创新研究

研究方向:紧密结合智慧城市建设要求,研究分析地名管理在智慧城市建设中的地位作用、存在问题和发展潜力,提出结合智慧城市推进“智慧地名”发展的思路建议。

15.地名文化遗产保护名录制度建设研究

研究方向:根据加强地名文化遗产保护工作需要,在总结国内外文化遗产保护名录建设工作基础上,分析我国地名文化遗产保护名录制度建设的现状、问题及前景,提出对策建议。

16.少数民族语地名文化挖掘、保护和利用研究

研究方向:系统梳理我国少数民族语地名现状,结合第二次全国地名普查,研究提出挖掘、保护和利用少数民族语地名文化的意见建议。

17.地名管理与空间治理研究

研究方向:结合现代空间治理理论与方法,研究地名在推动空间治理过程中的作用以及对空间治理成效的影响机理,提出适应和推动国家治理体系与治理能力现代化的地名管理政策建议。

18.地名文化与中国优秀传统文化关系研究

研究方向:综述各方面地名文化研究成果,研究地名文化的内涵与外延,挖掘梳理地名文化中蕴含的中华优秀传统文化基因,探讨地名文化在中华优秀传统文化中的地位、作用和相互作用关系。

19.基于现代信息技术的地名信息传播手段研究

研究方向:适应互联网、无线通讯和现代智能终端技术发展,根据社会大众、专家学者、地名管理人员等不同对象对地名文化的作用和需求,研究地名信息传播、服务的有效方式和便捷途径,提出基于现代信息技术的地名信息服务平台建设框架。

20.地名普查中地名文化属性信息研究

研究方向:研究地名来历、含义、历史沿革、文化内涵等文化属性信息的调查、考证和采集的方法与编辑要点,提出地名文化属性信息的基本要素和评价标准,为地名普查成果中文化属性信息质量检查提供依据参考。

21.地名信息更新、共享机制研究

研究方向:研究当前地名信息更新与共享的情况及面临的困难,提出地名信息常态更新与共享机制的设计意见,形成研究报告,对下一步我国建立地名信息更新、共享机制提出政策建议。

22.基于电子定位和物联网技术的新型地名标志研究

研究方向:基于电子定位和物联网技术,对新型地名标志开发应用进行研究,形成研究报告,探索提出新型地名标志设立、更新的标准和模式。

23.行政区域界线管理与空间治理研究

研究方向:结合现代空间治理理论方法,研究行政区域界线管理对空间治理成效的影响和作用,提出充分发挥行政区域界线管理作用优化空间治理的政策建议。


  二、课题申报

此次区划地名研究课题面向高等院校、科研机构和社会组织公开招标。申报者需认真填写《民政部招标课题申请书》(附件1)和《民政部2016年区划地名研究课题论证活页》(附件2),加盖单位公章后一式四份寄至民政部区划地名司,同时发送申报材料电子版。课题申报截止日期为2016年3月23日。

民政部区划地名司将组织专家对课题申请书和论证活页进行评审,确定并公布招标课题承担单位。中标的课题,由民政部区划地名司与中标单位签订《民政部科研任务书》,每项课题最多申报资助经费不超过5万元(具有重要研究价值的重点课题可酌情增加)。


  三、研究要求

1.课题研究必须严格遵守民政部科研课题管理要求,紧紧围绕我国行政区划和地名工作现状、存在问题和发展趋势,提出具有可操作性的政策建议;坚持理论联系实际、理论指导实践,紧密结合十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,针对行政区划、地名普查和地名管理领域的重点、难点问题开展具有前沿性的政策研究,研究报告中必须有不少于5000字的政策建议。

2.研究报告要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范,达到公开发表和出版要求;鼓励在研究中进行量化分析、中外对比研究、古今对比研究、国内不同地方对比研究。

3.研究报告正文部分原则上不少于3万字。重点课题不少于5万字。总报告字数超过5万字的,需要整理出一份1万字以内的概要。研究报告应突出原创性、创新性和实用性,在国内同类研究中具有前沿水平。已发表过和已获奖论文、其他课题成果不得参加结题。文字责任由课题负责人或研究报告作者承担。

4.课题组需在10月31日前提交研究报告。民政部区划地名司将请有关专家统一评审验收。没有完成研究任务或研究成果不合格的课题,不予结题。

5.研究报告有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《研究报告撰写要求》(附件3)。

6.研究成果由民政部区划地名司和作者共同所有,未经民政部区划地名司同意,不得在公开刊物和内部刊物上发表。


  四、联系方式

联系单位:民政部区划地名司

联 系 人:曹瑞昌 李一飞

通讯地址:北京市东城区北河沿大街147号

邮 编:100721

联系电话:010-58123209、58123215

电子邮箱:caoruichang@mca.gov.cn 


民政部2016年区划地名研究课题论证活页.doc

民政部招标课题申请书.doc

研究报告撰写要求.doc