项目需求首页 > 项目需求 > 2016年内蒙古民政政策理论研究课题指南
2016年内蒙古民政政策理论研究课题指南
2015年12月03日

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,科学推进民政改革创新,有效解答民政事业发展中的重点、难点问题,不断推动民政事业科学发展,现发布2016年内蒙古民政政策理论研究课题指南。 

  一、指导思想

  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以民政重大理论和现实问题为主攻方向,解放思想,实事求是,不断推进理论创新、制度创新和实践创新,进一步提升成果质量,为民政改革发展探索新理论、新思路、新对策。

  二、研究形式

  参与者可围绕公布课题(见附件1),自主选择以下两种方式开展研究:

  (一)委托课题。本指南的课题是民政政策理论研究的厅级课题,面向全区民政系统、区内外高校、科研机构和社会组织公开申报。课题申报者可根据选题方向自拟题目进行申报。申报者须统一填写《民政厅2016年度课题研究申报表》(附件2)和职称证书复印件,邮寄至研究会办公室(地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号6号楼9楼917室,邮编010050),同时发送申报材料电子版(邮箱:nmghzyjh@163.com)。委托课题申报截止日期为 2016年1月10日。

自治区民政厅组织对课题申请书进行评审,确定并公布委托课题承接单位。课题确定后,由民政厅与委托课题研究单位签订《2016年民政政策理论研究委托课题合同书》。待课题报告完成并经评审通过后,对每个课题给予1万元的研究经费资助。

  (二)自选课题。本指南的课题方向同时作为2016年全区民政政策理论研究征文选题,面向全区民政系统公开征集研究成果。有意参选优秀论文的研究者可以根据课题方向自拟论文题目,自主开展研究,并于规定时间以电子版形式将论文报送各盟市民政局,由盟市民政局汇总后统一报送至自治区民政厅。

  自治区民政厅将组成课题评审组,对参选论文进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖若干篇并颁发证书和奖金。获奖课题成果或论文可推荐参加2016年全国民政论坛优秀论文评选。

  三、研究要求

  1.研究成果要把质量放在第一位,基础理论研究力求原创性、开拓性,应用对策研究突出针对性和实效性,能有效解决民政工作实践问题。

  2.委托课题的最终成果为书面研究报告,报告正文不少于2万字;自选课题征文的字数应不少于5千字。

  3.研究报告必须是从未在报刊等媒体发表过,且未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组或论文作者承担。

  4.委托课题研究报告和自选课题论文的提交截止日期为2016年6月20日。

四、联系方式

地址:呼和浩特市新华大街63号内蒙古政府6号楼9楼916室

电话:0471—6611083    6611082     传真:0471—6610905

电子邮箱:nmghzyjh@163.com      手机:13190534665 

联系人:李淑玲       邮编:010050

      

附件1.doc

附件2.doc